Bilbao Zerbitzuak en el III Fórum PANASEF

Bilbao Zerbitzuak en el III Fórum PANASEF

BILBAO ZERBITZUAK SE SUMA AL III FÓRUM PANASEF CON DOS ACTIVIDADES QUE PONDRÁN EN VALOR LA HISTORIA Y LA GASTRONOMÍA BILBAINA

 

  • Igor Ozamiz, responsable de cocina de la ESHBI, ofrecerá un taller gastronómico en el que descubrirá la relación entre la gastronomía y los yacimientos arqueológicos, mientras que la escritora e historiadora Ascensión Badiola ofrecerá una conferencia destacando los aspectos más destacados de la historia del Cementerio de Bilbao
  • Ambos actos tendrán lugar el 18 de octubre en Euskalduna y se enmarcan en la programación que PANASEF ha previsto para su III edición del fórum
  • La entrada es libre hasta completar aforo, entradas en: https://www.eventbrite.es/o/panasef-46554273613

Forum PANASEF

(Bilbao, 10 de octubre de 2024).- El próximo 18 de octubre Bilbao Zerbitzuak volverá a tratar de romper las barreras que suponen el tabú sobre la muerte sumándose al III Fórum de PANASEF (Euskalduna Bilbao 17 y 18 de octubre) con dos actividades abiertas a toda la ciudadanía.

Por un lado, un taller gastronómico de la mano del responsable del Departamento de Cocina de la ESHBI, Igor Ozamiz, que descubrirá la relación entre la gastronomía y los yacimientos arqueológicos; y por otro lado, la conferencia “Vista Alegre, un bello paseo por el Bilbao que fue” a cargo de la escritora e historiadora bilbaina Ascensión Badiola.

De la mano de Ozamiz tendremos la oportunidad de disfrutar un recorrido por la gastronomía ligada a las celebraciones funerarias, mientras que con la conferencia de Badiola, rendiremos un homenaje a todas las personas difuntas que han contribuido a la belleza del Cementerio de Bilbao. A fin de cuentas, alguien dijo que la muerte no es otra cosa que una hermosa vida vivida”, señala Álvaro Pérez, Concejal delegado del área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao.

Gastronomía y yacimientos arqueológicos

El taller gastronómico “Evolución gastronómica a tumba abierta”, arrancará a las 16:15 horas. Durante el mismo, Ozamiz compartirá con las personas asistentes todo su conocimiento sobre gastronomía vinculada a los yacimientos arqueológicos.

De hecho, además de una demostración gastronómica de elaboraciones en frío, las personas asistentes también podrán degustar algunas de las recetas que antiguamente se disponían en los velatorios como costumbres asociadas a la muerte.

Historia del Cementerio de Bilbao

Ese mismo día también, pero a las 17:30 horas, la escritora e historiadora Ascensión Badiola ofrecerá su conferencia y hablará de los aspectos más destacados de la historia del Cementerio de Bilbao, contribuyendo así a que este lugar siga siendo un centro común de recuerdo y de mantenimiento de la memoria de las personas que ahora yacen en sus sepulturas y panteones.

La experta tratará de retratar la construcción y crecimiento de la Villa desde el Casco Viejo hasta Indautxu entre los siglos XIX y XX.  Aunque Badiola ha desarrollado su vida profesional como auditora, ha publicado artículos, relatos y colaborado en documentales televisivos, además de impartir conferencias.

La entrada a sendas actividades es libre hasta completar aforo. Las entradas ya está disponibles en https://www.eventbrite.es/o/panasef-46554273613

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.